智能手机:总有一些东西是不能轻易去掉的,各种天马行空的设计方案纷至沓来

安卓客(www.apkke.com) 编辑:pengfang 时间:2017-11-13

 诺基亚统治手机行业的暗黑时代,很多科幻大片中已经出现了无边框手机。然而科幻毕竟不是现实,在全面屏大热的今天,想要做到四边无边框依然是难事。从努比亚Z17S小米MIX 2iPhone X上,我们看到了三种不同的设计,尽管各家全面屏都在一步步挤压屏幕空间,但总有一些东西是不能轻易去掉的,各种天马行空的设计方案纷至沓来。

全面屏手机
全面屏手机

屏下指纹识别

  指纹识别堪称手机厂商打脸典范。从被大家口诛笔伐的后置指纹,发展到行业内“政治正确”的前置指纹,然后全面屏来了……鼓吹前置指纹的厂商们为了解决这个难题,又将指纹识别挪到了后面。个别死撑的厂商,马上就要发全面屏新机,晚打一会儿。

  其实除了后置指纹识别,也不是没有解决办法,屏下指纹就是其中最被看好的一员。然而不管是苹果还是三星,都还没有找到合适的屏下指纹模组。幸运的是,明年初发布的三星S9有望攻克这一难题。

屏下指纹概念机
屏下指纹概念机

摄像头、光线传感器、距离传感器隐藏设计

  屏下指纹还可以在现有手机屏幕下进行研发,摄像头、光线传感器、距离传感器就没有这么幸运了。以摄像头为例,现在的手机屏幕绝大部分是不透明的,不能放到屏幕之下。

  而类似下图中的弹出式设计日常使用很不方便。因此,只能如三星S8iPhone X一样放在屏幕之外的面板上,多出的额头或下巴,成为真正的无边框手机最大的阻碍。

网传小米MIX 3
网传小米MIX 3

  那么,摄像头放到屏下可行吗?三星几年前就推出了可触摸透明OLED电视面板,如果能将这块透明OLED面板做到手机之中,屏下摄像头自然就迎刃而解了。但这样的时间和成本显然是难以预料的,目前看来尚未有迹象显示会出现这样的设计。反而是占用空间更小的定制缩小版摄像头设计被广泛采用,比这种前卫设计更为简单易行些。

三星可触摸透明电视
三星可触摸透明电视

隐藏式听筒设计

  听筒上的创新首推小米MIX一代全面屏概念手机,骨传导听筒设计,使得小米MIX能够在去除额头之后依然保留通话能力。然而,这样的设计效果并不能让人满意,与传统听筒相去甚远,因此,小米MIX 2又改了回来。我们相信,当技术成熟之后,类似的方案会重回全面屏手机之中。

小米MIX
小米MIX

虚拟按键设计

  对于虚拟按键我是强烈支持的,可以大幅降低误触的发生。最近用一款3触摸键手机玩《王者荣耀》,误触简直要了命,尽管是顶级性能的骁龙835处理器,也难挡这个大坑。

  有孩子的朋友更有体会,宝宝拿着手机看动画时,老是碰到按键,妈妈一遍遍地切换回来,着实心累。

华为Mate 10 Pro
华为Mate 10 Pro

裸眼3D显示技术

  手机的屏幕越来越大,然而仍然局限在一个平面内。用手机看电影或者玩游戏很难产生沉浸式的体验。而在3D影院、VR虚拟现实风靡的时代,手机自然不敢落伍,目前已经有若干款裸眼3D手机发布,然而技术上并不成熟,作为日常使用时裸眼3D手机的清晰度堪忧,仅仅是一个玩物。

  在未来随着裸眼3D技术不断完善后,全面屏裸眼3D手机就会很快到来,充满立体感的裸眼3D手机将给智能手机带来更多颠覆性的新玩法。

在妥协中前进 最完美的全面屏何时出现?

可随意弯折的全面屏曲面手机

  自从曲面手机被三星广泛采用以后,人们对曲面手机的印象几乎停滞,普遍认为屏幕两边弯曲的手机就是曲面屏手机。其实,真正意义上的曲面手机应该是可以随意弯折的。除了三星之外,国内的京东方、柔宇科技等面板厂也已经实现或者即将实现柔性AMOLED屏的量产。曲面手机的发展将以更快的速度向前推进,未来手机的样子将更加惊艳。

在妥协中前进 最完美的全面屏何时出现?

  结语:目前全面屏手机的发展才刚刚起步,那些号称全面屏的手机虽然被嘲笑,但是相比以往来看,屏占比的巨幅提升是实打实的,这点必须肯定。而上面这些已存在或者在理论上可行的全面屏手机解决方案,在未来很有可能也会成为一种常态,从科幻到现实,我们只需一份耐心的等待。

 
标签